プロフェッショナル・仕事の流儀

今日のプロフェッショナルはウイスキーブレンダーの輿水さん.輿水さんによるとウイスキーブレンダーという仕事は「味と香りの指揮者のようなもの」だとか.確かに数百という種類の原酒を組み合わせて個性を消さずに愛されるウイスキーをつくるのは,指揮者に似ているかもしれません.そういう意味では「ブレンド」という言葉よりも「アンサンブル」という言葉が似合うような気がします.ところで、ウイスキーの語源は、ゲール語のウシュウクベーハ(Uisgebeatha)「生命の水」だそうです.「生命の水」、いい響きですねえ.ウイスキーではないですが,私も今週末は麦で作った「生命の水」を飲みに行くことにします(笑.ちなみに、輿水さんはサントリーの方のようですよ.